Ciência – Mundo Cientifico -
Falta de iodo na gravidez pode afetar
inteligência de crianças, diz estudo
Por BBC Brasil
22 de maio de 2013
Uma pesquisa britânica sugere que a deficiência de iodo na gravidez pode
afetar a inteligência de crianças em idade escolar.
O estudo, publicado na revista científicaLancet, analisou mil
famílias britânicas e observou QIs mais baixos e dificuldades relacionadas à
leitura entre crianças cujas mães ingeriram poucos alimentos com iodo durante a
gestação.
Os pesquisadores das Universidades de Surrey e de Bristol analisaram os
níveis de iodo em amostras de urina de mulheres grávidas no sudoeste da
Grã-Bretanha.
Os exames mostraram deficiência do nutriente em dois terços das mães
pesquisadas. Mais tarde, os pesquisadores observaram que seus filhos tinham QI
mais baixo aos oito anos e problemas relacionados à leitura aos nove anos.
A pesquisadora Sarah Bath disse à BBC que o estudo observou uma
diferença de até três pontos para baixo nos QIs das crianças com deficiência de
iodo em comparação com as que acusaram níveis normais.
Problema de
saúde pública
Até recentemente acreditava-se que a deficiência de iodo era um problema
em países em desenvolvimento, apesar de estudos anteriores terem registrado
índices baixos de iodo também em mulheres britânicas. No entanto, o impacto da
falta de iodo no desempenho escolar das crianças era até então desconhecido.
Segundo os pesquisadores, a deficiência de iodo pode "impedir que
crianças atinjam seu potencial pleno" e que a questão deve ser tratada
como "um problema sério de saúde pública".
O iodo é um nutriente essencial para o desenvolvimento do cérebro, com
papel importante na produção de hormônios responsáveis pelo crescimento físico
e neurológico.
Os pesquisadores aconselham mulheres em idade reprodutiva a seguirem uma dieta baseada
em peixes e laticínios. Em contrapartida, eles não recomendam a ingestão de
pílulas de algas marinhas porque contêm doses demasiadamente altas de iodo.
As recomendações dos cientistas, publicadas no site da British Dietetic
Association, recomenda que mulheres grávidas e lactantes ingiram ao menos 250
microgramas de iodo por dia, enquanto outros adultos devem consumir 150
microgramas.
Texto em PDF:
Disponível em < http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2013/05/130522_iodo_criancas_fl.shtml
> Acesso dia 22 de maio de 2012.
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