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Combinação de azeite e salada é
'segredo' da dieta mediterrânea
Por BBC Brasil
21 de maio de 2014
Cientistas britânicos sugerem que a combinação de azeite de oliva e
salada com folhas verdes ou vegetais explica por que a chamada dieta
mediterrânea é tão saudável.
A união desses dois grupos alimentares - um rico em gordura insaturada e
o outro, em nitrato - formam ácidos graxos que ajudam a baixar a pressão
arterial, segundo estudo publicado no periódico científicoPNAS.
A adição de nozes e abacate também ajudam a compor uma combinação
saudável.
Inspirada pela culinária tradicional de países como Grécia, Espanha e
Itália, a dieta mediterrânea há tempos é associada à boa saúde, inclusive
cardíaca.
Essa dieta costuma incluir vegetais em abundância, frutas frescas,
cereais integrais, azeite de oliva e nozes, além de frango e peixe - no lugar
de carne vermelha ou gordura animal.
Ainda que, individualmente, cada ingrediente dessa dieta tenha
benefícios nutricionais bem conhecidos, ainda não estava claro para os
cientistas o que tornava o conjunto da dieta mediterrânea tão saudável.
Reação química
Philip Eaton, do King's College London, e colegas da Universidade da
Califórnia acreditam que a fusão de ingredientes da dieta resulta na produção
de ácidos graxos.
No estudo, que contou com financiamento da British Heart Foundation, os
especialistas utilizaram camundongos geneticamente manipulados para analisar o
impacto dos ácidos graxos no organismo.
Eles perceberam que a substância ajudou a baixar a pressão arterial dos
roedores ao bloquear uma enzima chamada hidrólise de epóxidos.
"Humanos têm a mesma enzima, então achamos que o mesmo acontece com
as pessoas", afirmou Eaton.
Ainda segundo ele, isto explica por que a dieta mediterrânea faz bem à
saúde, apesar de ter gordura.
"A gordura, quando misturada a nitratos e nitritos, forma uma
reação química que resulta em ácidos graxos".
"É o mecanismo de proteção da natureza. Se apostarmos nisso,
poderíamos fabricar novos medicamentos para tratar pressão alta e prevenir
doenças cardíacas".
Eaton afirmou que agora devem ser realizados testes com humanos.
Sanjay Thakrar, da British Heart Foundation, diz que o estudo é
relevante, mas que "é preciso investigar mais".
"Por enquanto, os experimentos foram realizados apenas em
camundongos, que têm formas diferentes de reagir ao que entra em seus
organismos".
Texto em PDF:
Disponível em < http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2014/05/140520_dieta_mediterranea_pai.shtml
> Acesso dia 22 de maio de 2014.
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